X

Оставьте ваш отзыв

Ваша оценка

Цена
Качество
Сроки
  • 044 353 00 01
  • 097 203 19 55
  • 048 738 77 81
  • 093 170 22 13

Амортизированная стоимость: нюансы и необходимость

Сложно представить себе компанию, которая осуществляет деятельность исключительно за счет собственных средств. Как правило, для успешного функционирования привлекается стороннее финансирование, которое должно быть правильно оформлено в бухгалтерских отчетах и иметь прогнозируемость.

Поэтому каждая компания должна правильно распределять финансовые потоки и в целом уметь планировать бюджет, а чтобы это делать грамотно, необходимо анализировать стоимость финансовых активов. Так, важным инструментом в этом становится амортизированная стоимость. Разберем суть этого термина и выясним в какой ситуации и почему он так важен.

Что такое амортизированная стоимость и когда она используется?

Амортизированной стоимостью называют такую стоимость финансового актива или обязательства, которая включает помимо себестоимости ряд дополнительных условий. Это может быть стоимость за вычетом долговых обязательств, увеличенная или уменьшенная стоимость за счет амортизации. В целом же, амортизированная стоимость означает разницу между первоначальной стоимостью и последующей, которая зависит от качеств финансового актива. Он может либо дорожать, либо дешеветь.

Рассчитывается данный показатель исходя из эффективной процентной ставки. Обязательство или актив в данном случае может обрести свойства уменьшения полезности или, напротив, повышения. В некоторых случаях актив может быть признан, как безнадежно убыточный. Это, как правило, связано с тем, что сумма долговых обязательств или конечная амортизация превышают его изначальную стоимость на момент приобретения.

Поэтому расчет чистой балансовой стоимости актива необходим при финансовом планировании.

Часто можно встретить ситуацию, когда таким же образом оцениваются инвестиции. В таком случае это называется амортизированной стоимостью инвестиций. Она применяется по отношению к долговым ценным бумагам, которые изначально приобретались с премией или дисконтом. Эти ценные бумаги на момент приобретения уже частично амортизированы и их стоимость уже рассчитана исходя из эффективной процентной ставки. Такой расчет позволяет привести ценные бумаги к погашению их номинала к требуемой дате.

Стоимость финансового актива рассчитывается с учетом его амортизационной стоимости в нескольких случаях. В первом случае, если актив вовлечен в границы бизнес-модели, которая построена на удержании активов для привлечения денежных потоков. Во втором случае, если сами денежные потоки выступают в качестве единых платежей по основному займу и его процентам. Но, только при условии, что контракт по этим денежным потокам был оформлен. Платеж поступает в оговоренные даты и идет исключительно на погашение долга. Использовать денежный поток, который приносит такой ценный актив в других целях нельзя.

Виды финансовых обязательств, которые практически всегда учитываются исходя из амортизированной стоимости:

  • выпущенные облигации;
  • долговые обязательства;
  • выданные векселя.

Реже, но все же учитываются акции, которые признаны обязательствами.

Финансовое обязательство или ценный актив выданный компании с расчетом эффективной ставки в очень редких ситуациях может изменяться. Условия, которые приводят к пересчету эффективной ставки, как правило, связаны с реструктуризацией.

Все финансовые операции, которые привели к реструктуризации старого обязательства и заключения взамен него нового, списываются в счет доходов или расходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Как открыть бизнес по производству часов

Часы – это вид аксессуаров, который не выходит из моды ...

Как открыть бизнес по производству кукол

Спрос на игрушки с каждым годом растет, в стране очень ...

Как открыть вейп-шоп

Вейп шоп – это магазин, в котором можно не только ...

Свой бизнес: продажа керамических ножей

Решили начать бизнес? Тогда стоит задуматься о продаже керамических ножей, ...

  • 044 353 00 01
  • 097 203 19 55
  • 048 738 77 81
  • 093 170 22 13