X

Оставьте ваш отзыв

Ваша оценка

Цена
Качество
Сроки
  • 044 353 00 01
  • 097 203 19 55
  • 048 738 77 81
  • 093 170 22 13

Ваш кредит продали коллекторам по сроку давности

Некоторые несознательные граждане регулярно набирают кредиты в различных микрофинансовых организациях, не планируя возвращать их в дальнейшем. Отсутствие юридической грамотности загоняет в ловушку — даже если был оформлен небольшой кредит, после окончания срока возврата на него начисляется пеня. И если компания не добивается возврата долга, она вправе перепродать долг коллекторам по сроку давности. Но даже в таком случае можно выработать определенную линию поведения, чтобы защитить себя и своих близких.

Основные нюансы

Прежде всего необходимо определить, что именно закон определяет под определением «срок давности». В судебной практике это определяется как период, в течение которого кредитор может отстаивать нарушенные правила в суде. На данный момент срок ограничен и составляет три года. Да, финансовое учреждение может подать исковое заявление даже после окончания срока давности кредита, но в таком случае суд просто не примет его, если должник подает встречное заявление о том, что МФО или банк пропустили сроки давности по взысканию долга.

Но, в некоторых случаях могут возникнуть сложности с подсчетом срока давности кредита. В судебной системе до сих пор не определено, с какого момента необходимо начинать отсчет — с момента окончания кредитного договора или с момента, когда перестали поступать платежи. Чаще всего банки и микрофинансовые организации начинают отсчет с  момента прекращения платежей.

В некоторых случаях сроки могут приостанавливаться или обнуляться. Ярким примером обнуления срока давности является признание должником наличие за ним долга. Под подобным признанием понимается:

  • заключение соглашения о реструктуризации;
  • списание части долга, при условии погашении тела кредита;
  • перерасчет процентной ставки и отмена пени и многое другое.

Именно на этом фоне возникают основные разногласия с юридической службой банка, которая не торопится идти в суд, особенно если должник признает существование долга.

Тонкости продажи долга

Многие фирмы не дожидаются возврата средств от недобросовестных плательщиков, поэтому решают продать долг коллекторским конторам. Это становится актуальным в случаях, когда компания не может судиться с должником. С одной стороны, банк не может привлечь для получения компенсации судебных приставов, которые бы проверяли счета должника или описывали его имущество. Поэтому долг прекращают держать на балансе компании и продают коллекторам.

В таком случае оказывается психологическое давление. Коллекторы встречаются с должником, пишут сообщения, звонят соседям и родственникам.

Как защититься

Стоит помнить о том, что актуальное законодательство позволяет защитить себя и своих близких от противоправных действий коллекторских контор. Необходимо только отправить специальное письмо через нотариуса в коллекторскую контору. После получения подобного заявления, сотрудники коллекторской конторы не смогут на законных основаниях досаждать ни должнику, ни его соседям или знакомым.

Поэтому если вы просрочили платежи, а после долг был продан коллекторам — необходимо игнорировать их или подавать официальное заявление на прекращение преследования. Срок давности считается при этом с момента прекращения платежей, что только на руку должнику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние новости

Автозвук из Китая: как купить крутые товары для вашего авто?

Рынок автомобильных аксессуаров сейчас довольно широкий, предлагаются также разнообразные устройства ...

Зачем заказывать автотовары из Китая?

Современный автомобильный рынок представлен колоссальным количеством различных позиций, которые изготавливаются ...

Распродажа 11.11 2021 на Алиэкспресс – удачный шоппинг для каждого

Алиэкспресс – одна из самых популярных торговых площадок для покупки ...

Как заработать на спортивных товарах в 2021 году?

Открывать собственный бизнес – идея, которая сидит в голове, но ...

  • 044 353 00 01
  • 097 203 19 55
  • 048 738 77 81
  • 093 170 22 13